沖縄のきれいな海で育ったもづくを使い簡単に召し上がれるスープを作りました。利尻産昆布エキス・焼津産鰹節粉末を使用した醤油味のスープで、お湯を注ぐだけで簡単に温かいスープの出来上がりです。1食あたり11Kcalの低カロリーで夜食にもぴったりです。もづくは生タイプですので食感が良くヌメリもたっぷりです。また常温保存ですので冷蔵庫のスペースもとりません。また袋入りでカップタイプよりエコでお得です。
原材料:もずく(沖縄県産)、スープ【醤油、食塩、蛋白加水分解物、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、味醂、かつおエキス、昆布エキス、いわしエキス、小麦発酵調味料、かつお節粉末】、七味唐辛子(ちんぴ、赤唐辛子、ごま、麻の実、けしの実、山椒、青のり)、乾燥ネギ/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)
そのままスープで召し上がるのもおいしいですが、茶わん蒸しや雑炊にしてもおいしく召し上がれます。そのままご飯にかけてお茶漬け風にしてもおいしいです。夏場は冷水で作り「そうめんつゆ」としてもおいしいです。