鹿児島県産の香り豊かな青さのりを使い簡単に召し上がれるスープを作りました。利尻産昆布エキス・焼津産鰹節粉末を使用した醤油味のスープでお湯を注ぐだけで簡単に温かいスープの出来上がりです。1食あたり10Kcalの低カロリーで夜食にもぴったりです。青さのりは乾燥タイプです。また常温保存ですので冷蔵庫のスペースもとりません。水産庁長官賞受賞商品です。
そのままスープで召し上がるのもおいしいですが、茶わん蒸しや雑炊にしてもおいしく召し上がれます。そのままご飯にかけてお茶漬け風にしてもおいしいです。夏場は冷水で作り「そうめんつゆ」としてもおいしいです。
原材料:スープ【醤油、食塩、蛋白加水分解物、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、味醂、かつおエキス、昆布エキス、いわしエキス、小麦発酵調味料、かつお節粉末】、ヒトエグサ(鹿児島県産)、七味唐辛子(ちんぴ、赤唐辛子、ごま、麻の実、けしの実、山椒、青のり)、乾燥ネギ/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)