厳選した小豆をじっくりと粒あんに練り上げ、まろやかな桃山生地で包んで焼くたぬきまんじゅう。
その製造工程は、ほとんどが職人による手作業です。
小豆を炊き、あんに練り上げる工程では温度や湿度が微妙に影響するため、職人の勘と経験が物を言います。表面の焼き色に違いが見られるのも、手作業で焼き上げているから。
たぬきまんじゅうの飽きない甘さとほど良いしっとり感の秘密は、ひとつずつ丹精を込めた手作りにあるのです。
原材料
保存方法直射日光、高温多湿を避け常温保存
小豆 一口サイズのたぬきまんじゅうに合う小ぶりな小豆を妥協なく厳選しています。
桃山生地 白あんをベースにした桃山生地は、たぬきまんじゅう専用のものを使用。その製法は門外不出です。